1453Paronama
遊記攝影

狄奧多西城牆與BALAT

伊斯坦堡還是君士坦丁堡的時代,出了名地易守難攻,這座城市屹立不搖將近兩千年,除了天然地形的優勢及金角灣鐵鎖的軍事防禦,更多虧了圍繞在伊斯坦堡舊城區四周堅固的城牆,一直到現在,這些城牆的遺跡也還是保存的相當好

尤其是西邊的城牆,也是當時鄂圖曼土耳其最後攻破的防守線,因此結束了東羅馬帝國,我一直對這段歷史很好奇,所以這段城牆一直是我想去的名單之一

圍繞舊城的整個西面都是城牆,範圍相當大,問題是要看哪裡,南段的黃金門跟Yedikule好像沒有開放,所以先去中段的部分(T1Topkapi下車),那裏還有個1453Paronama博物館,可以順便先了解一下當年的戰爭史

1453年鄂圖曼土耳其攻陷拜占庭帝國的君士坦丁堡,這長達3個月的苦戰結束了千年之久的東羅馬帝國。也開了人類戰爭始上,火藥器大量使用的新一頁
 
對這歷史及美術有興趣的,強烈推薦1453 panorama 博物館。裡面360度環景重現當年戰況的場面超級棒,我個人相當喜歡這個重現畫面.
1453MAP
看了這張讓我看懂當年拜占庭是怎樣的防守狀態原來北邊在金角灣上的防禦鄂圖曼戰船的鐵是這樣的。
 


我一直都很好奇當時被攻破的城牆是哪裡但是一直查不到確實的資料有人說是靠近河谷低地的某段(但我也不知道)也還有一說,根本就是某城門忘了鎖,就讓鄂圖曼是兵攻進來了

不過當年整個國勢微弱的拜占庭帝國守兵也只有七八千人對抗著鄂圖曼至少10萬大軍讓敵人苦戰這麼多個月其實也很厲害了。

wall

走出博物館就是中段的城牆,在附近稍微走了一下我就搭T4線往EdirneKapi站,從北段城牆進入,前往金角灣的方向

 

金角灣有幾個建築物想去參觀,很不巧的柯拉博物館Tekfur Sarayı都在整修所以我就直接往下坡金角灣的方向走了

 

順便一提,柯拉博物館旁邊有個餐廳, Asitane Restaurant是宮廷料理,我回到日本之後發現我經過這居然漏了這一家

BALAT01

這一帶下坡的方向是BALAT FENER,曾經是猶太跟希臘移民區裡面很多保存良好的猶太教堂跟東正教教堂,還有很多咖啡館,連民家都很有特色加上遊客也很少巷子又很複雜,是個蠻適合迷路加健行散步的好去處,只是都是相當陡的上下坡很耗體力,走一下就腿酸了

FENER區的某段急上坡有個非常壯觀的紅色建築,Phanar Greek Orthodox College、法那爾希臘正教學院,從高處或是對面遠處望去有如巨大的紅色城堡,超級美的。
 

這個在紅色城堡下坡處的老房子在許多BALAT的打卡照片裡很常見到。

 

我一直都覺得伊斯坦堡每個地方都可以泡個一整天今天看完博物館又走了很多路其實蠻累的雖然BALATFENER裡面還有好多特別的建築我都沒時間逛而且我的手機也快沒電了,沒有地圖可看迷路就麻煩了,聽說這裡最好不要待到日落

 

我後來沿著大馬路走,看到99系的公車,最後一站有到EMINONU,我就直接跳上車了,本來以為到EMINONU是沿著大路開一直線(因為都在同一條大路上),結果沒想到居然繞到阿塔圖克橋上經過新城,害我嚇得以為我上錯車了,幸好最後又從加拉達塔橋繞回,回到了我熟悉的EMINOMU,感謝旁邊好心的小姐跟我解說,虛驚一場XD。

 

三天的伊斯坦堡行結束,明天前往約旦,總覺得這裡永遠待不夠,這真是個很難無聊的地方啊!

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附上我這天從EdirneKapi站至Eminonu的路線(最左到最右的紅線),到BALAT跟FENER的方式很多,可以在Eminonu碼頭搭金角灣方向的聯絡船,或是搭99系公車在FENER下車(這是最容易也最快的方式),還有搭Metro bus 在 Ayvansaray 下車,往海岸跟山坡上走就可以看到一堆很特別的建築跟民房了。


我從EdirneKapi這條路線好處是,這裡地勢高,往金角灣的方向走全是下坡,比較沒那麼累(全是極陡坡),除了可以看到北段往金角灣的城牆之外,出了Edirenekapi走不久就可以到柯拉博物館了。